1117有關福島食品議題 市府回應

img

  1. 涂市長做過衛生署長,立場一貫,健康第一。
  2. 中央地方立場無不同,均以國人市民的健康為首要考量。
  3. 市長在議會一直說明福島縣的食品禁止輸入,此點和中央無不同。
  4. 福島縣是明確行政區域,福島災區是不明確的區域,用縣做單位,隨時間及科學證據調整災區大小,較為明確可行。
  5. 中央以福島縣全面禁止,其他縣局部禁止,並以日本人不吃就不准,外國不進也不准的方式加上嚴格要求附產地證明及輻射檢測報告等,應能有效阻隔輻射污染食品進入台灣。
  6. 2015.02馬英九執政時,有改貼標籤進入台灣之事,不是政策問題,是行政效能問題。
  7. 雖然市長不認同以福島災區,還是會接受議會的共同決議。但不接受議員認為中央殺人和議會看法不同就被指摘成不顧市民健康。
  8. 再度強調食品安心是主觀性的,食品安全是客觀性的(科學性)。

政治上可以嚴格禁止以求心安,但還是不要凌駕專業,更不宜用黑衣人或其他方式阻撓國人知的權利,呼籲衛服部及國衛院出來用科學解決問題。

發文單位:行政處

發佈日期:2016-11-17

更新日期:2016-11-17 19:30

附件下載:

社群推播:

申請會員

忘記密碼