嘉義市議會第9屆第5、6次臨時會 市府回應

img

經濟部能源局105年展開水銀燈落日計畫,補助各縣市政府經費,汰換老舊水銀燈。嘉義市政府爭取中央補助,投入1億3千萬元,汰換水銀路燈,另規劃爭取議會支持,將全市路燈同步換新,改設LED路燈。今(20)日在議會臨時會市政討論成為質詢焦點。

 

工務處長李建賢表示,全市路燈約有3萬盞,每盞LED燈除裝設,再加後續維護保養9年,價格約為1萬元。經過計算,路燈全面換為LED路燈後,每年約可省下2千5百萬元電費,10年共省下2億5千萬元電費。

 

市府規劃分兩部分進行,向中央爭取全額補助之1萬3千盞路燈,已依經濟部要求及政府採購法招標,經評審委員評選,10月中決標,近期就會動工,預計12月底完工,相關經費1億3千萬元將向經濟部申請補助後,一次付清。

 

廠商資格審定、評審評選等採購程序均依採購法規定執行,評審委員府內由具採購專業同仁及主管局處出任,府外則按公共工程委員會推薦專家名單產生,照度規格則按能源局要求,確保程序乾淨透明。

 

另於契約中明訂擴充條款,若106年預算經議會通過,將後續擴充採購剩餘的1萬7千盞LED路燈,簽約後1年內裝設完畢,所需經費約1億7千萬元則由省下之電費支付,預計分10年攤還。惟若該年度預算未經議會通過,市府也已於契約條款中明訂,將終止契約。

 

「這個東西是為市民好,為什麼不辦?」過去沒人敢碰,直到涂市長上任,才開始動起來。李處長表示,為了這個案子,與同仁沙盤推演各種可能情況,依照廠商自行維護、分年攤還款項等市長所指示之大方向,討論長達半年才推出。

 

嘉義市政府要求廠商維護保養時間長達9年,較其他縣市保固5年,條件相對較嚴。LED燈壽命通常5~6年,本案契約期長達10年,廠商必須選用燈泡壽命規格相對優於其他縣市的產品,否則在維護期勢必要再更換燈泡,將造成廠商成本負擔。

 

設定自籌經費10年攤還,則是藉此要求廠商確實按期履約,避免廠商領完全額款項後,後續不履約維護,可確保市民權益,未來將持續尋求議會支持。市府並已要求廠商繳交1千3百萬履約保證金,若廠商無法履約,可用來處理燈具故障或緊急修復的各種狀況。

 

 

工務處補充澄清:

 

嘉義市擴大換裝LED路燈暨維護案,101年至103年獲經濟部能源局補助共計1億3千萬元並已獲議會通過議會通過預算保留多年未執行,如果今年未能發包完成中央補助款將收回,對市庫影響甚大。

 

本案為財物採購,依據經濟部能源局補助規定,係採最有利標辦理,故成立採購評選委員會,採購評選委員小組共9人,外聘專家學者共5人,內聘府內委員共4人,其中外聘專家學者5人均依工程會採購網站電腦條件遴選並由機關授權人勾選核定,外聘5人皆符合本採購案之專業需求。

 

本採購於105年9月6日上網公告, 並於105年9月27日第一階段資格審查,共5家廠商投標,經審查後5家皆屬合格,皆獲邀請進入第二階段採購評選委員會,5家廠商投標之服務建議書亦於開會之前寄達評選委員作為參考。105年10月3日召開評選會,當日外聘委員3人,內聘委員2人共5人出席評選會議,由評選委員會依投標外標封順序邀請廠商進行簡報,並針對各廠商所提出之項目,個別計分加總後,遴選出最有利標廠商,過程皆符合採購法規定。

 

另本市路燈總數總共約3萬餘盞,因經濟部能源局只針對本市水銀燈13,000盞全額補助,本案後續擴充部分在預算獲得議會審議通過後,將續換剩餘本市鈉燈及其他燈具17,000盞,全市路燈換裝後預估每年可節省電費約2,500萬餘元,將足於支付廠商費用,另得標廠商換裝完成後必須負擔9年維護保養工作,以確保提供優質的道路或市區照明需求。

發文單位:工務處/行政處

發佈日期:2016-10-20

更新日期:2016-10-20 17:18

附件下載:

社群推播:

申請會員

忘記密碼