濁水溪以南首獲總統贈匾今隆重揭匾 全國詩人聯吟大會慶賀嘉邑城隍廟升等國定古蹟

img

今(16日)嘉邑城隍廟舉辦全國詩人聯吟大會,慶賀城隍廟升等國定古蹟,同時更邀請市長涂醒哲與各界貴賓舉辦蔡英文總統題字匾額「澤溥萬方」的揭匾儀式,城隍廟雙喜臨門、全國詩人齊聚嘉義慶賀。

 

涂市長表示,城隍廟升等國定古蹟是嘉義市的光榮,為了慶祝特別邀請全國詩人來嘉,透過大師生花妙筆,讓全國、全球華人感受嘉義之美,來嘉義一定要來城隍廟參拜,同時更值得慶賀的是,城隍廟是濁水溪以南第一間廟宇獲蔡英文總統「澤溥萬方」匾額,匾額用檜木製成,上有「臺灣檜木九龍圖」象徵至高無上的神格。今日正式揭匾,市府與城隍廟共感無上榮耀。

 

涂市長也特別感謝今日來嘉的上百位全國詩人,8月份詩人們就以「賀嘉邑城隍廟審定為國家古蹟」為題創作,集得詩作273首,今天更齊聚在嘉以文會友、吟詩作對,讓國定古蹟之美、深厚的信仰與人文底蘊呈現在國人面前。

 

城隍廟表示,為慶祝榮獲文化部核定為國定古蹟,城隍廟正舉行一系列隆重慶祝活動。今年正逢嘉義市詩學研究會主辦「全國詩人聯吟大會」,有感於城隍廟對傳統文化藝文詩詞傳承之支持,詩學研究會特向廟方爭取以「賀嘉邑城隍廟審定為國家古蹟」為題,擴大邀請全國詩人參加鏖詩,「賀嘉邑城隍廟審定為國家古蹟」七言律詩在8月16日截稿,吸引許多詩歌創作者投稿總計得詩273首,可謂冠蓋雲集好詩集中一室, 首唱成績以三位詩宗合計,由嘉義市劉光照先生以「城隍廟聳與雲齊,三百年經史可稽;基自堅牢留故址,神原顯赫祐黔黎;簷牙高掛諸羅月,殿角長流八掌溪;莫怪中樞頒古蹟,一碑一匾價非低。 」詩文榮獲第一名。

同時今天也由詩宗現場出題「知足常樂」,全國詩人齊聚城隍廟4樓教室吟詩作對,以詩會友對嘉義市留下最佳印象。

 

發文單位:民政處/行政處

發佈日期:2016-10-16

更新日期:2016-10-16 14:59

附件下載:

社群推播:

申請會員

忘記密碼