12/2市政總質詢市府說明

img

回應今日議會質詢中提及的嘉義縣、市間多項議題,市長涂醒哲表示,嘉義縣市本為同一行政區,位於嘉縣水上鄉的殯葬管理所和嘉義火車站前的縣公車站亭等紛爭,有其歷史因素。但長久以來縣市間隔空放話、互告,淪於意氣之爭,問題卡在那裏,始終無法解決。

 

上任後與嘉義縣開始協商、對話,未來將依據嘉義市民的整體利益,做整體性考量,運用創意尋求突破可能,持續與嘉義縣溝通討論,盼縣市攜手解決問題、合作共榮。

 

針對市區公車相關議題,涂市長澄清,嘉義縣、市政府因過去紛爭不斷,造成營運業者更替,導致公車搭乘人數流失。且市區公車103年至104年經歷2次營運業者的更替,路線、班次、營運里程皆不同,比較基礎差異甚大,僅以前後兩年同期搭乘人數比較並不客觀。

 

上任後積極面對問題,為了回復民眾坐公車的習慣,市府自104年後實施5月減價、6月擴展路網納入公路客運、8月免費搭乘後,搭乘市區公車人數由5月的3328人逐漸成長至10月的6461人,公路客運納入市區部分由7月的9 ,511人增加至10月15,398人。人數明顯提升,市府多項措施的確展現成效。

 

交通觀光處強調,各縣市大多數的公車路線光靠票箱收入無法自給自足,須仰賴中央及地方政府經費補貼。面對公車路線搭乘人次不足、票箱收入無法支應營運成本,各縣市政府均依據「大眾運輸事業補貼辦法補貼」,辦理服務性路線之營運虧損補貼。105年市府編列營運虧損補貼400萬元予公車業者,及公路客運納入市區票差補貼經費300萬元予搭車民眾,未來將陸續推廣各項大眾運輸措施,預期搭乘人數亦將持續增加。

 

而針對嘉義火車站站前廣場規劃說明,交通觀光處回應,為整頓嘉義火車站站前景觀,市府進行整體規劃,第一期「嘉義火車站站前東側廣場整頓工程」約2000平方公尺,經費565萬元,自11月16日開工,已完成原舖面挖除、R.C澆置及植樹,預計12月15日完工啟用。屆時除讓火車站前景觀改善,並能提供友善行人空間,貫連火車站中山路軸帶,也可成為街頭藝人或小型活動演出空間。

 

第二期「嘉義火車站站前西側廣場整頓工程」約4200平方公尺,市府向內政部營建署爭取補助經費800萬元,目前正辦理委外規劃設計發包作業中,預訂明年初進行規劃設計,明年底開工。西側廣場整頓工程的範圍包括火車站前綠地及嘉義縣公車處公車場站,市府朝整體規劃,公車遷移至中山路上下客,現有嘉義縣公車處公車場站規劃為人行廣場,並對火車站前交通動線重新規劃。

 

回應張秀華議員針對E-BIKE系統相關建議,交通觀光處表示,嘉義市E-BIKE租賃系統由民間出資,政府出租公有土地,廠商無特許經營權,目前先簽訂1年期租約。104年12月底前將完成第一期租賃站建置,配置電動機車、電動自行車兩類運具,採甲地借車、乙地還車模式,廠商負責機動調配各站點車輛,並於嘉義市區設置營運服務中心。第二期將再增加腳踏車,提供民眾更多元的交通運具服務。

 

租借車輛採會員制,民眾須至任一租賃站或營運中心完成認證登錄,即上傳合格證件(即駕照),經中心審核(約3~5分鐘)後,民眾可以自行指定之電子票證(初期僅能用悠遊卡,明年系統將再增加一卡通)借還車輛。費率包含基本費 每分鐘費率。

 

電動機車依既有交通安全規則管理,需有駕照並配戴安全帽。另外,電動自行車管理部分,市府將函請廠商於營運規章要求民眾租借電動自行車比照輕型機車管理規定辦理,約束會員須年滿18歲,具有輕型機車駕照,且配戴安全帽騎乘,並遵守交通安全規則,如發現違反會員使用規定,即取消會員租借資格,以增加騎乘車輛安全性。

發文單位:行政處

發佈日期:2015-12-02

更新日期:2015-12-02 18:16

附件下載:

社群推播:

申請會員

忘記密碼