11/26議會【市政總質詢】市府說明

img

     有關郭副議長提請市府主計處盡快解控今年度各局處經費一事,主計處表示,主計處每年初皆會暫行控管各局處2成的一般經常性業務費,各單位則視業務執行狀況再簽請解控,以達開源節流之效,此措施已行之有年。

市長涂醒哲指出,市政建設常有預算不足問題,為免過度舉債,主計處必須擔任把關角色,調整經常門及資本門的預算編列;涂市長也希望各局處以零基預算精神,檢討精簡暫無必要的開支項目,才能開創新的有感施政。

    蔡永泉及蔡榮豐議員提及,對動物收容所選址爭議,涂市長只聽從強勢團體意見,未考慮目前選址的噪音、汙水排放問題,恐有偏頗並淪為政績敗筆之虞。

    涂市長認同蔡永泉意見並表示,市長需要聆聽各界聲音並承擔蓋設「鄰避設施」決策無法盡如人意的抱怨。涂市長說,前任市長時期即通過動物收容所計畫,地點及經費也有著落,他上任後面對選址紛擾,以延後6個月興建方式,希望廣納市民及各界意見,尋求更多共識或諒解。

    涂市長說,他將嚴格要求建設處勇於任事,審慎評估這段時間民眾提供可行的蓋設地點,並邀各界共同會勘,以解決愛護動物及流浪犬傳染病等社會問題。「萬一沒更合適地點,也請市民體諒」,涂市長承諾,如果在目前選址興建,一定會注意噪音及建物美觀問題。

    針對舊市府是否拆除,「舊市府是市民共有的財產」,涂市長說,處分建物標售土地來自前市長張文英執政時期,今年也已開過座談會,政院核定5年處分期程將屆,現有建物因建築沒有太大特色、時間也不夠久遠,是否列為古蹟正由委員會研議中。

    「古蹟不一定只有保存硬體」,涂市長強調,市民的記憶需要被尊重,舊市府包含了許世賢市長執政痕跡及縣轄市轉型為省轄市的歷史記憶,是民主進步過程中值得被留存懷念的。

    涂市長說,活化才能帶來生命力及意義,他將集思廣益保存古蹟精神取代保存硬體的可能性,例如設為許世賢紀念園區,並邀企業界共同關心參與。

發文單位:行政處

發佈日期:2015-11-26

更新日期:2015-11-26 15:57

附件下載:

社群推播:

申請會員

忘記密碼