【市府回應】11/24嘉義市議會第9屆第2次定期會總質詢

img

有關張榮藏議員質詢嘉義市長涂醒哲上任後,分別於今年4月、7月、9月因公前往日本、澳洲及美國,參訪地點與市政無關,疑假藉考察之名行旅遊之實,頻繁出國並搭乘商務艙,也有浪費公帑之嫌;8月颱風來臨前夕,外交部因四面佛爆炸案,發布泰國為不宜旅遊前往國家,涂市長未能以市民利益優先坐鎮指揮颱風應變中心,也未顧及自身安全,強行前往。

    「行萬里路勝讀萬卷書」,涂市長表示,為嘉義市的進步發展,出國學習他國之長有其必要性,每天公務行程排得十分緊湊,絕非旅遊;涂市長說,市長因公出國依規定搭乘商務艙,其餘人員搭乘經濟艙;此外,他也精簡隨行人員,並安排當地友人接待住宿等,以節省公帑。

    涂市長解釋,4月份的日本行,他取經日本高齡化老人照護、智慧城市、公園建設等經驗,隨行的建設處、文化局等各局處長各有參訪重點。「嘉義市適合建構知識型經濟園區」,涂市長指出,9月份到美國,除參觀當地臍帶血等生物科技公司、味全廠外,也與矽谷僑界青年創業家洽談返鄉投資。

    涂市長說,他今年獲「北美洲台灣人醫師協會」頒予「醫師社會服務傑出貢獻獎」,深感榮幸,也是嘉義人的驕傲,他並發表演講,推廣在嘉義市設置健康防老園區的構想。

    「市民安全是首要考量」,涂市長說,8月私人行程早已排定,出發前夕巧遇颱風來臨,他與消防局長密切聯繫,確認颱風強度無礙後才成行。

    對黃露慧及陳幸枝議員質詢市府「老少共食」政策,雖立意佳,但實際窒礙難行一事,涂市長說,「老少共食」是一種概念,學校負責推動執行,應積極解決技術面問題。「教育處規劃時不可顢頇,學校執行要有突破困難的心態」,涂市長指出,市府提供補助,鼓勵學校依各校所長,研提競爭型計畫,做不到的學校可以先觀摩他校的作法,不必勉強。

    教育處長黃緒信補充,目前計有22間國中、小辦理老少共食,93位長者參加,教育處最近也邀請各學校召開檢討會議,預計東、西區各選一所學校試辦,找尋執行面的問題。

發文單位:行政處

發佈日期:2015-11-24

更新日期:2015-11-24 21:25

附件下載:

社群推播:

申請會員

忘記密碼