市府說明 ?舊市政府與舊菸葉廠(公36)規劃

img

今(26日)市議會臨時會針對舊市政府、舊菸葉廠規劃情形專題討論,在市府財政處、建設處專案報告後,包括鄭光宏等11位議員質詢並提出建議,市長涂醒哲也針對舊市政府、舊菸葉廠規劃提出詳細說明。


涂市長表示,8月20日嘉義市文化資產委員會決議將舊市公所L型建築列為暫定古蹟,在未來6個月的審查期內,舊市公所L型建築物將暫緩拆除,但其餘8棟建物,基於維護並改善周遭環境的安全與清潔,市府將依拆除作業程序繼續辦理拆除。


針對舊市府現狀標售業務引發各界不同聲音,涂市長表示,各方不同意見、聲音與文資委員會的審議結果,讓原定拆除招商計畫必須調整,這是市民參與公共政策的重要過程,體現嘉義民主聖地的本質。民主是活的,從過去走上街頭到現在網路發聲,市民公共參與的管道越來越暢通,而年輕人對於公共事務的關心更顯茁壯。公民要參與、政府也要傾聽人民的聲音,共同尋求最大的解決方法。


100年4月議會通過,市政府必須在五年內現狀標售處分舊市公所,但在議會同意後,前任市府沒有任何行動,任由舊市公所荒廢閒置,這是行政怠惰。涂市長認為,面對問題就是要解決,不該延宕至今,讓舊市公所變成蚊子館、城市的毒瘤,因此上任後,首先就按照議會決議以現狀標售處理,過程中出現不同聲音,我們也聽到了,未來市府擬舉辦公聽會,邀請議員、市民、專家充分討論舊市公所活化探討,由市民一起決定去留問題。


涂市長說,過去的政府不處理,即使現在正反兩方都有意見,如能藉此機會讓市民參與市政,會是非常正面的經驗。現在執政的國民黨就是不尊重公民意願,才會衍生出太陽花學運和反課綱的運動,國家的主人翁才會忍無可忍地的衝進立法院、教育部表達自己的心聲。


此外,涂市長也贊成張秀華議員、鄭光宏議員的建議,認為這是讓全民參與公共政策的好機會,市府將積極籌備公聽會,請正反方提出完整論述,讓市民朋友了解討論。


有關暫列古蹟是否可能超過五年處分期限,涂市長認為有可能發生,因為五年處分的最後期限是105年4月,現在文資委員會的審查期限為105年2月並得依法再延長半年到105年8月,若依法延長勢必將超過105年4月處分期限。


此外有關執政魄力的問題,涂市長也提出說明,拆與保留的兩方都希望市府能夠展現魄力,市府願意擔起這個陳年舊案,聆聽民意蒐集各方意見,才是負責任的政府格局,最沒魄力的是過去執政者的行政怠惰,什麼都不做,也不願意面對,才讓舊市公所荒廢,現在市府積極面對陳年舊案,絕不逃避,且勇於提出解決方案,才是魄力的展現。

至於舊菸葉廠的部分,市府內部對於舊菸葉廠已有所規畫,包括成立藝文聚落、產業聚落、青創基地、開放老人共餐與社區活動中心、行政辦公處所等,除此之外,今日市府也推出「i-IDEA」邀請市民朋友一起獻策讓菸葉廠變身嘉義新樂園,讓大家都能提出創意,讓舊菸葉廠更多元的活化。在徵求意見的同時,市府將整理菸葉廠環境,籌備日後開放給市民朋友與記者參觀,此外,當務之急是聘請結構技師,檢視菸葉廠舊建築結構安全狀況,區分出可以直接使用、修復使用或不具修復價值應拆除的建物。


9月底市府將彙整「i-IDEA」市民意見,並且編列明年預算,也就是說,今年要充分溝通、發揮想像力讓舊菸葉廠多元利用大復活,明年就可以實際推動改造菸葉廠。

 


 

發文單位:行政處

發佈日期:2015-08-26

更新日期:2015-08-27 17:12

附件下載:

社群推播:

申請會員

忘記密碼