慶鐵路節 一起連署百年森鐵世界文化遺產登錄

img

    慶祝104年鐵路節,阿里山森林鐵路管理處與嘉義林區管理處7日起連續三天(7、8、9日),開行北門車站至嘉義車庫園區間的檜木車廂遊園列車, 7日與9日上午各有兩班次,由國寶級蒸汽機車牽引並有專人導覽,引領旅客穿越百年鐵道時光,吸引不少外地民眾攜家帶眷前來搭乘。

    嘉義市長涂醒哲、立委李俊俋、阿里山森林鐵路管理處長張錦松、林務局嘉義林區管理處長黃妙修及多位議員等出席今(7)日上午慶祝活動。

    涂市長表示,阿里山森林鐵路途經熱帶、亞熱帶及溫帶等三種林相,風景優美,是國內外旅客響往景點,不僅具鐵道旅遊魅力,更有帶動周邊觀光產業的潛力;涂市長除盛讚檜意森活村經營規劃得宜,遊客如織,活絡城市旅遊商機外,也建議嘉義林管處可以更「大開大闔」一點,彈性運用空間,型塑檜意森活村、北門車站、文化局博物館、車庫園區等旅遊廊帶,吸引更多觀光客多住一晚。

    嘉義林管處長黃妙修指出,今年林管處目標有二,第一是年底12月25日阿里山森鐵通車,第二是阿里山森林鐵路具有目前罕見的林業經營功能,希望能綜合高山鐵路、登山鐵路及森林鐵路的特點,爭取登錄為世界文化遺產。黃處長說,社區參與是登錄世界文化遺產的關鍵,呼籲大家共同響應。

    嘉義市商圈文化促進協會現場設攤宣傳阿里山百年森鐵登錄世界文化遺產萬人聯署及KANO國際攝影繪畫比賽等活動。理事長邱國杰表示,阿里山森鐵獨特工法多項世界第一,是台灣最具世界遺產新潛力點,也是嘉義市珍貴觀光資源,希望能爭取萬人連署,引起嘉義市民重視阿里山森鐵保存,歡迎民眾至KANO故事館聯署。今日協會也自費邀請本市特教生、自閉協會等社福團體及家屬搭乘檜木列車,並參觀KANO故事館。

    第一班公益蒸氣檜木遊園列車在涂市長拉鈴之後緩緩開動,列車上除有導覽解說,還有蔡耿昌老師率領的嘉義陶笛隊演奏美妙樂音,陪伴大家穿越百年鐵道時光,一覽車庫園區內蒸氣火車頭、轉車台、早期懷舊車廂及修理工廠。

    主辦單位表示,7、8、9日三日,上午11:00、11:40及下午14:00、14:40、15:00及15:40,每日6班,開行北門車站至嘉義車庫園區的檜木車廂遊園列車,其中7日與9日上午各兩個班次有國寶級蒸汽機車牽引。此外,檜意森活村KANO故事館展示迷你鐵道火車模型,票價30;8、9兩日有鐵道達人林松雄老師駕駛縮小版蒸汽小火車,4場次、票價100。

發文單位:交通觀光處/行政處

發佈日期:2015-06-08

更新日期:2015-06-08 16:27

附件下載:

社群推播:

申請會員

忘記密碼