【芳春守護孤老 我們守護芳春】 消防局前往芳春公寓加裝火災警報器

img

上週六聯合報、中國時報等媒體報導民間版老人住宅「芳春公寓」,引起熱烈迴響,芳春公寓與房東李慶仁為弱勢孤老默默付出40年的善心義舉成為佳話,而為了讓芳春公寓與住宿者更安全,嘉義市政府消防局在今天(20日)一早,與西榮里里長林芳志一起前往芳春,為芳春安裝住宅用火災警報器,讓房東與住客更安心。
嘉義市政府表示,市長涂醒哲上任之後,積極推動健康防老園區建設,吸引外縣市民來嘉防老、讓嘉人健康終老,而芳春公寓正是民間版老人住宅的實踐,「芳春照顧孤老 市府守護芳春」今天市府消防局第一消防大隊第一分隊即前往芳春公寓及民生北路180巷等火災高風險潛勢處所,協助裝設住宅用火災警報器。
嘉義市政府消防局表示,日前轄區分隊實施社區居家訪視勤務時就發現,芳春公寓與民生北路180巷住民多為65歲以上之低收入戶,因此消防局在3月9日即辦理防災組合訓練,加強該地區救災能力,並輔導房東改善消防安全設備,此外更利用本市104年度公益彩券盈餘編列2658具住宅用火災警報器方案,協助免費裝設火災警報器,保障芳春公寓防火安全。除芳春公寓之外,消防局更已函請市府社會處及民政處提供設籍本市獨居老人、低收入戶、身心障礙者等弱勢族群名冊,責請所有外勤消防分隊針對轄內類似火災高風險潛勢處所加強訪視及宣導,並協助安裝火災警報器,保障弱勢朋友生命財產安全。而弱勢朋友若有安裝之需要,可就近至當地消防分隊或電洽消防局災害預防科科員楊友仁(聯絡電話:2716660轉307)詢問,消防局將竭誠為您服務。
根據內政部消防署火災統計資料顯示,國內發生人命傷亡火警案件時間點以0時至6時居多,此時段為民眾就寢時間,警覺性最低、嗅覺也最不敏感,容易發生人命傷亡的建築物以1至5樓透天厝居多,佔火災建築物8成以上,究其原因,以火災發現太慢初期反應不及為主,若能於住宅裝設火災警報器,探測到煙或熱時就發出警報聲響,提醒正在熟睡或不知火災發生的民眾,及早發現並開始逃生,除可抑制火災擴大,亦可減少人命傷亡。
 

發文單位:消防局/行政處

發佈日期:2015-04-20

更新日期:2015-04-20 15:43

附件下載:

社群推播:

申請會員

忘記密碼