青年翱翔 夢想起飛 嘉市表揚優秀青年

img

明天就是青年節,救國團嘉義團委會今(28)日上午在市府中庭舉辦優秀青年表揚大會,83位來自嘉義地區消防、醫療、教育、中小企業、志工與軍職等各行各業的優秀青年代表及學校的優秀青年們接受表揚。市長涂醒哲勉勵年輕人不要害怕失敗、勇敢逐夢,為自己的未來發聲。

「自己的國家自己救!」涂市長表示,青年是國家的棟樑,近年青年高失業率、低起薪情況卻日益惡化。上任後鼓勵青年朋友用創意與批判加入市政,嘉義市青年事務委員會16日成軍,分為「創業就業」、「社會參與」、「文化觀光」、「市政行銷」、「教育輔導組」,彙整青年創意發想,為嘉義市的改變做努力。

涂市長說,台灣是全球數一數二的創意型國家,海島個性讓人民勇於創新,所以提出青年創業園區構想,希望陪伴青年朋友度過開創事業最困難的時期,鼓勵更多年輕人勇於築夢。嘉義市青年事務委員會日前亦提出規劃藍圖,盼鼓勵銀行與企業提出金援與技術、通路、行銷,創造良好就業環境、吸引青年返鄉。

今日會中表揚嘉義地區社會優秀青年31位、大專優秀青年5位及中等學校優秀青年47位,合計83位。

接受表揚的社會優秀青年鄭文淵74年次,長期於嘉義基督教急診室急診組擔任志工,累積服務時數達3000小時以上,曾獲嘉義市志願服務最高榮耀「艷紫荊獎」。曾是嘉義市消防替代役男的鄭文淵說,很多人都不敢到急診室當志工,怕忙、怕看到血和傷口,但急診室的工作其實並不困難,而且是相當特別的體驗,鼓勵更多年輕人一起加入急診室志工行列,豐富生命歷程。

另一位接受表揚的社會優秀青年藍郁舜現於空軍服務,擔任上士。68年次的他,幼時因父親在遭受意外失去手臂,而無法工作,家庭經濟陷入困境,因此與家扶結緣。長大後投身志願服務,成為家友會義工,並和父親加入嘉義市殘障者服務協會的志工行列,服務行動不便的肢障朋友,十多年來累積服務時數超過2500小時。

今日活動邀請多個在地學校社團獨具特色的演出,展現青春活力,最後寫下屬於這個城市的「青年之願」,讓夢想氣球起飛。救國團嘉義團委會表示,3月29日上午10時,一群熱血青年將在嘉義火車站前廣場演出快閃活動,希望在場民眾能不吝給予掌聲和鼓勵。 

發文單位:教育處/行政處

發佈日期:2015-03-28

更新日期:2015-03-28 14:24

附件下載:

社群推播:

申請會員

忘記密碼