台式老屋遇見法國新知音 嘉市舊屋力老屋補助計畫起跑 )))

img

 「拯救老屋需要你!」曾有木材王國之稱的嘉義市,有著許多檜木舊屋。為鼓勵更多民眾加入活化、保存閒置老房子的行列,即日起至5月底,嘉義市政府「舊屋力」老屋計畫接受提案申請,最高每案可獲30萬元。市長涂醒哲更指示局處與建築業合作,成立舊建材銀行,讓舊建材拆下後不被棄置毀損,能在其他老屋被賦予新生。

今(18)日於融合街一棟80多年的舊屋舉辦記者會,這棟原本嚴重頹圮的台式老屋,在法國裝置藝術家齊方斯巧手修繕下,7個多月後,瀕死的老屋起死回生,搖身一變成為法式料理小館,時尚卻又散發諸羅古厝風情,令人驚豔。

有著修復巴黎3、400年歷史建物經驗的齊方斯,與嘉義妻子范儷瓊,去年7月開始修屋工程,從木工到水電、水泥工程全部親手施工,一般人容易忽略的防火等安全措施也不馬虎。

為了讓老屋忠於原味、盡量恢復原貌,齊方斯研究民初台式建築的特色,到處拾荒、蒐集舊建材和老檜木料,連中國式窗花都是親手雕刻。原本破敗老屋,在細心修復之下注入新的活血,復古與現代融合,再創「古諸羅」的新生命。

涂市長表示,舊屋力計畫針對民國60年以前建立的老屋為主,不但最高補助30萬元的裝修費用,每月租金最高還可補助5千元。歡迎有志於活化老屋的朋友提出計畫,一起來守護嘉義市的老房子。

涂市長今日更指示局處與建築界合作,成立舊建材銀行,蒐集毀損老屋拆下的舊建材,讓活化保存老屋的夥伴們,能在舊建材銀行輕鬆找到需要建材。期盼透過這些保存老屋的新政策,能讓嘉義變得「就有力」,讓遊客可以打卡遊遍每間舊屋,感受嘉義新活力。

今日記者會中,涂市長與齊方斯一起穿上廚師服,現場製作法式薄餅,融合傳統老屋及跨國美食,同時展現古老與進步,相當特別。

文化局表示,為了推動守護本市老屋、活化舊建築,今年持續編列經費補助老屋保存活化的夥伴,文化局將聘請專家學者擔任評審委員,決定每案的補助金額。經過去年的執行經驗及調查發現,補助計畫吸引不少人願意加入以老屋經營事業的行列,各式文創個性店家紛紛成立,不僅保留了老屋,也讓年輕人有圓夢的機會。歡迎更多朋友一同加入守護老屋的行列,相關申請文件可上網下載(http://www.cabcy.gov.tw/cabcy/news_index.asp?id=7483)或電洽文化局2788225分機502王小姐。

發文單位:文化局/行政處

發佈日期:2015-03-18

更新日期:2015-03-19 15:58

附件下載:

社群推播:

申請會員

忘記密碼