老屋遇見新知音(本則與當日新聞科採訪同,未刊/新聞科敬啟)

img

 

 

老屋遇見新知音

「舊屋力」老屋補助計畫即日接受申請

位於融和街一棟80多年嚴重頹圮的台式老屋,在法國裝置藝術家齊方斯歷經七個多月的巧手修繕下,變身成為法式料理小館。市長涂醒哲在齊方斯教導下,簡單幾個步驟,完成一份份可口的薄餅。涂市長讚美齊方斯不僅懂得法式料理的廚藝,還會修繕臺灣的老屋,現在把傳統老屋和跨國美食融合在一起,相信會為嘉義市的老屋注入新的活血,再創老屋新生命。

涂市長表示,日據時期隨著阿里山林場的開發,嘉義市在當時成為全臺製材工業最發達的城市,造就了木構造建築最普遍的城市,加上建城已有三百多年的歷史,城市裡充滿各時期的木構造建築,除了補助經費外,舊有材料也是很重要,因此成立舊建材銀行跟保存活化老屋已是刻不容緩的事情。

文化局表示,今年補助計畫至5月31日截止,針對民國60年以前建立的老屋為主,分為小型修繕和補助經營者房屋租金兩類提供補助,前項補助以每案不超過30萬為原則,房屋租金每月補助5000元為上限,文化局將聘請專家學者擔任評審委員,決定每案的補助金額,歡迎有志於活化老屋的朋友提出計畫,一起來守護嘉義市的老房子。

 

發文單位:文化局

發佈日期:2015-03-18

更新日期:2015-03-27 08:20

附件下載:

社群推播:

申請會員

忘記密碼