暑假,給孩子一個在地的生活體驗!

img

轉眼一年又過了一半,即將進入七月,我就跟當兵數饅頭的阿兵哥一樣,數著日子等放暑假!其他的家長忙著安排暑期班,我忙著訂機票回台灣,盤算著這趟要帶孩子造訪台灣哪些好山好水。有時,常感覺自己像個業餘的個人旅行社,還專辦港台團!回台灣時像個觀光客要吃夜市、要跑景點,在香港時就幫來香港旅遊的朋友推薦餐廳和提供行程建議。

有帶孩子的朋友最常問我「香港迪士尼樂園」和「香港海洋公園」如果只能安排其中一個前往,選擇哪一個好?!

雖然住的離「香港迪士尼樂園」很近,距離上一趟帶孩子去玩,已經是兩年前的事了!「香港海洋公園」 也是一年多前小學旅行時去過之後就沒再造訪。我常常在想,孩子們需要的是什麼?孩子們快樂的來源是什麼?是來自於搭乘機動遊戲還是來自於父母的陪伴?

放暑假前,我問孩子你們想怎麼安排假期。孩子們回答想去台灣,而且最想做的是回南部鄉下,和阿公去果園裡採芭樂、抓菜蟲。他們不在意夏天太陽酷熱、不在意田裡小黑蚊孳咬。其實阿公也捨不得他們跟著在果園裡忙碌,常常打發他們回家裡吹冷氣。可是一年裡就這麼跟著阿公做一兩次農事,卻能讓他們回味一整年。去「香港迪士尼樂園」玩上一整天,又有花車遊行又有城堡煙火,孩子們卻相隔兩年都沒主動提出想再去玩一次,即使今年一月「香港迪士尼樂園」推出了男孩子最愛的新設施—「鋼鐵奇俠飛行之旅」也沒打動他們。

這回暑假我打算以嘉義市為定點,帶著孩子們來一趟在地小旅行。起因是我自己身邊的幾位長輩,包括孩子們的阿公和一兩位同學的父母,都在職場忙碌了大半生後,決定回歸田園,在自家的田地裡投入有機種植。除了老一輩們對於這片土地的用心,青壯年的同輩也有人當起小農。當得知嘉義市有間賣場專門販售台灣小農生產的無毒安全農特產品時,我就一直很想去造訪。在香港,除了新界地區仍有少數的農家在種植蔬菜、玉米,很大部分的農產品都仰賴進口,很難像在台灣一樣在菜市場裡輕鬆買到產地直銷的新鮮蔬果。紐西蘭蘋果、非洲梨、菲律賓香蕉、泰國柚,空運的水果除了增加了碳足跡也減少了對在地小農的支持。此外,我的香港朋友們對於台灣的名產諸如台灣紅茶、鹹蛋黃酥、煎餅、豆干,甚至是滴雞精都如數家珍,除了來趟小農之旅,當然更不能錯過小吃跟伴手禮!再把觀光工廠納入行程,在地小旅行有吃又有玩!

發文單位:

發佈日期:2017-06-20

更新日期:2017-08-01 10:09

附件下載:

社群推播:

申請會員

忘記密碼